Sabtu, 17 September 2016

Bongko

Kue ini terkenalnya hanya di jawa timur saja . Beda sama barongko yang pada umumnya terbuat dari pisang atau kadang roti tawar. Kalo bongko ini terbuat dari tepung beras yang dimasak seperti membuat bubur sumsum lalu dibungus daun pisang dalamnya diberi isian gula merah lalu di siram santan yang kental.

 

 

 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0lUe9apM78URGWOBA1YitNgiIWPhAWUpP3SqRxRcY3EBQ6ke45YGs0IGTUkn_UmonFXg1YegQnJhkMpC6rLhnRbyW0FJH6IeSV3xNhA85ovmAdOOG6_ECS8Jsc_rQ_yjxUIZkySHgockV/s1600/1459306700551.jpg

 

 

Bahan-bahan:
 

250gr tepung beras
1200ml santan 
3sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt pasta pandan 
Daun pisang 
Plastik buat alas diluar tum
Daun pandan jika ada, aku gak pakai karena gak ada
Gula merah sisir

Saos santan
200ml santan kental , masak hingga mendidih

Cara membuat
1) campur tepung beras dengan 600ml air aduk rata
2) dalam panci masak sisa santan gula dan garam juga pasta pandan dan daun pandan , saat sudah panas , masukkan larutantepung beras sambil diaduk terus sampai seperti bubur , jik adonan menggumpal ,angkat dari kompor lalu aduk cepat dengan whisk , sampai lembut 
3) ambil daun pisang ukuran besar , beri alas plastik lalu beri daun pisang ukuran lebih kecil , lalu beri adonan bubur 2 sendok makan lalu beri gula merah , tutup lagi dengan adonan bubur siram dengan saos santan , bungkus tum 
4) kukus selama 20 menit biarkan dingin , sajikan 

 

Sumber: http://fithkitchen.blogspot.co.id


Tidak ada komentar:

Posting Komentar