Bongko
Kue
ini terkenalnya hanya di jawa timur saja . Beda sama barongko yang pada
umumnya terbuat dari pisang atau kadang roti tawar. Kalo bongko ini
terbuat dari tepung beras yang dimasak seperti membuat bubur sumsum lalu
dibungus daun pisang dalamnya diberi isian gula merah lalu di siram
santan yang kental.

Bahan-bahan:
250gr tepung beras
1200ml santan
3sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt pasta pandan
Daun pisang
Plastik buat alas diluar tum
Daun pandan jika ada, aku gak pakai karena gak ada
Gula merah sisir
Saos santan
200ml santan kental , masak hingga mendidih
Cara membuat
1) campur tepung beras dengan 600ml air aduk rata
2)
dalam panci masak sisa santan gula dan garam juga pasta pandan dan daun
pandan , saat sudah panas , masukkan larutantepung beras sambil diaduk
terus sampai seperti bubur , jik adonan menggumpal ,angkat dari kompor
lalu aduk cepat dengan whisk , sampai lembut
3)
ambil daun pisang ukuran besar , beri alas plastik lalu beri daun
pisang ukuran lebih kecil , lalu beri adonan bubur 2 sendok makan lalu
beri gula merah , tutup lagi dengan adonan bubur siram dengan saos
santan , bungkus tum
4) kukus selama 20 menit biarkan dingin , sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar