Jumat, 16 September 2016

Keripik Tempe

Makanan tempe bagi masyarakat Indonesia sudah menjadi salah satu kebutuhan pokok pada menu meja makan sehari hari setiap rumah tangga, jenis kreasi pengolahan tempe menjadi kuliner sangat beragam salah satunya yang paling familier dalam masyarakat adalah pengolahan tempe menjadi camilan keripik tempe.Setiap daerah di Indonesia bisa ditemui pembuatan keripik tempe.


 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiarEYM8GckB-jAXFa2myq4DHgXGceiILDP14yUtu-qFzqMxWEGJfkyPy7mzUbVhd7K3lwPvSzDU-N05wwSEkElOzu3j4b58ra6o_JnsaL6tncxdkrH4FE44QKEeX_pzW9nPRVzZaWWa0xk/s1600/kripik-tempe-khas-ngawi.jpg

Bahan bahan yang diperlukan untuk resep cara membuat keripik tempe antara lain :
1000 gr tempe bisa yang berbentuk bulat ataupun kotak
200 gr tepung beras
100 gr tepung kanji
500 ml santan kelapa
2 butir telur ayam
1000 ml minyak goreng
Bahan halus untuk bumbu lapisan keripik tempe antara lain :
7 siung bawang putih
5 butir kemiri
10 lembar daun jeruk purut
3 cm kunyit
2 sendok teh ketumbar
3 sendok makan garam

Langkah membuat keripik tempe:
 
Tempe diiris tipis tipis ketebalan kira kira dua mili meter bentuk tempe yang digunakan bisa kotak atau bulat tergantung selera, kelebihan dari bentuk tempe bulat adalah tidak mudah patah daripada bentuk yang kotak. Resep cara membuat keripik tempe.
Campur bumbu halus diatas dengan tepung beras, tepung kanji, santan dan telur, aduk sampai rata benar. Campuran bumbu ini yang digunakan untuk mencelupkan tempe irisan yang akan digoreng. Resep cara membuat keripik tempe.
Siapkan dua penggorengan dengan suhu yang berbeda, satu dengan panas sedang dan satunya lagi dengan panas tinggi. Panaskan minyak goreng, celupkan tempe irisan tipis tersebut kedalam adonan tepung lalu masukkan kedalam penggorengan api sedang, bolak balik keripik tempe selama beberapa menit saja sampai setengah matang kemudian angkat dan pindahkan kedalam penggorengan yang panas hingga warna matangnya kelihatan, usahakan keripik tempe jangan sampai terlalu gosong karena hasilnya akan terasa pahit. Setelah matang angkat ,tiriskan, dan tunggu sampai dingin. Resep cara membuat keripik tempe.

Sumber: nekakeripikmalang.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar