Sabtu, 17 September 2016

Gado-gado


 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgMDdX9Qhk51AVs9V82FeayhTBWDsMVWkW_agOvtYBI0jQ3okzCi_GrNZACgPNUFDB5faw9yWDzCSTWVFTQ47BSTyp5IWRdu2w5ZVLAqv37JLj3MmngbdQ_N4V14yyGUW8OrZWXWuxJkfwC/s1600/Resep-Gado-Gado-Spesial-Enak.jpg

 Gado-gado merupakan salah satu makanan khas asli surabaya yang sangat digemari dan sering diburu oleh banyak orang. Selain memiliki rasa yang bisa dibilang cukup lezat, Gado2 juga merupakan salah satu makanan yang sangat baik dikonsumsi, hal ini tak lain karena Gado- gado terdiri dari berbagai macam sayur – mayur. Seperti kacang panjang, selada, timun, tomat, kentang, touge, dan lain sebagainya belum lagi penambahan telur, tahu dan tempe. Dalam penyajiannya, gado- gado biasanya dengan cara menyusun berbagai macam sayuran kesebuah piring kemudian disiram dengan saus kacang dan ditambahkan emping diatasnya, karena bahan- bahannya yang terdiri dari berbagai macam sayuran inilah, maka tak heran jika gado-gado juga sering disebut sebagai Salad of Java. Berikut ini akan coba kami sajikan mengenai resep gado-gado asli surabaya yang sudah sangat terkenal.

Bahan- bahan Yang Dibutuhkan Dalam Pembuatan resep gado-gado :

  •  250 gr selada keriting segar
  •  100 gr kacang panjang
  •  2 buah tomat
  •  100 gr tauge
  •  500 gr kentang
  •  2 buah mentimun
  •  1 papan tempe
  •  5 buah tahu
  •  5 butir telur ayam
  •  Minyak goreng
  •  kerupuk

Bumbu untuk saus kacang dalam resep gado-gado ini antara lain :

  •  3 buah cabe rawit segar
  •  5 siung bawang putih
  •  250 gr kacang tanah
  •  3 sdm air asam jawa
  •  3 lembar daun jeruk purut
  •  1 sdt garam
  •  500 ml santan dari satu butir kelapa
  •  50 gr gula merah

Berikut ini merupakan panduan membuat resep gado-gado semakin nikmat adalah sebagai berikut :

  1. Siapkan kacang tanah, cuci bersih kemudian sangrai dan buang kulit arinya.
  2. Haluskan cabe rawit dan bawang putih kemudian rambahkan daun jeruk lalu tumis hingga harum
  3. Masukkan kacang tanah sangrai, bumbu halus, dan santan ke dalam blender, kemudian blender sampai halus
  4. Keluarkan adonan saus kacang lalu rebus sebentar hingga mendidih dan tambahkan garam, serta irisan gula merah. bumbu gado 2 pun siap.
  5. Rebus telur ayam dan semua sayuran sampai matang, kemudian tiriskan
  6. Goreng tempe dan tahu hingga kering
  7. Tata sayuran sedemikian rupa ke dalam piring, tambahkan telur rebus, potongan tahu-tempe, kemudian siram dengan saus kacang dan taburi kerupuk diatasnya. 
Sumber:  http://www.resepku.me

Tidak ada komentar:

Posting Komentar