Jumat, 09 September 2016

Lempeng

Lempeng Madiun Terkenal Karena Gurihnya, Makan nasi pecel Madiun belum pas kalau tidak dilengkapi dengan kerupuk puli atau yang dikenal dengan lempeng. Rasa lempeng yang gurih dan renyah akan berbaur sempurna dengan pedas dan manisnya sambal pecel dari kacang tanah.
 Kerupuk puli atau lempeng memang telah banyak dikenal masyarakat. Namun, tentunya beda halnya dengan lempeng asli buatan dari Madiun.

Madiun dibuat dengan bumbu khusus. Makanan kerupuk ini memang biasa disajikan bareng dengan nasi pecel. Keduanya telah dikenal sebagai kuliner asli wilayah Madiun.

 Lempeng bisa dijual dalam bentuk mentah maupun matang, tergantung selera. Lempeng matang biasanya dijual dalam tempat besek agar tidak mudah remuk dan melempem.


 Untuk membuatnya, Kadeni mengaku memiliki takaran bumbu tersendiri dan menyatakan hal tersebut sebagai resep keluarga. Namun, secara umum bahan baku yang digunakan adalah sama, yakni beras dan bumbunya meliputi bawang putih, garam, dan gula.

Setelah beras dimasak hingga menjadi nasi, lalu ditambahkan dengan bumbu yang terdiri dari campuran bawang putih, garam, dan gula secukupnya.

Pencampuran nasi dengan bumbu harus pada saat nasi masih panas atau baru matang. Setelah itu, nasi campuran bumbu tesebut digiling atau ditumbuk dalam lesung hingga halus dan dibentuk kotak ataupun silinder. Kemudian, setelah dingin diiris tipis-tipis, dijemur, dan digoreng,


Sumber : kabupatenmadiun.blogspot.co.id/2012/06/lempeng-madiun-terkenal-karena-gurihnya.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar